Отучаем малыша от подгузников

Загрузка ...

Не спускайте воду в унитазе, пока малышка не выйдет из ванной. Учитывая сложившуюся ситуацию, подождите, пока она не избавится от страха.

Пользуйтесь специальным детским сиденьем для унитазов. В каталогах и специализированных магазинах вам предложат самые разные модели. Закрепите детское сиденье на унитазе, тогда место для сиденья будет казаться шире, а унитаз внизу - меньше. Некоторые такие сиденья имеют мягкую обивку, поэтому сидеть на них удобнее. Бывают складные модели, которые можно уместить в пластиковом пакете, а на время поездки уложить в сумку с подгузниками.

В каждой ванной комнате в вашем доме поставьте около унитаза скамеечку или подставку, чтобы малышка могла забираться на сиденье и спускаться с него сама, без вашей помощи, что придаст ей ощущение самостоятельности и поможет чувствовать себя уверенно и безопасно.

Купите магнит на дверцу холодильника в виде унитаза с устройством, при нажатии на который раздается звук спускаемой воды. Мы гарантируем, что малышке понравится нажимать на кнопку и слушать, как маленькая игрушка издает такой шум.

Дайте дочке куклу с игрушечным горшочком, и пусть она поиграет в маму, которая учит своего маленького ребенка. Не удивляйтесь, услышав, как малышка ласково уговаривает свою «дочку» вашими словами: «Не бойся, куколка. Это так просто сесть на горшочек». Она может спускать и надевать кукле трусики, привыкая к «ритуалу» пользования туалетом без риска для себя. Особенно ее обрадует кукла, которую можно наполнить водой и потом, нажав на нее, сделать так, что она «пописает» в игрушечный горшочек. И с куклой сможет произойти неожиданность, и тогда малышка бодро скажет ей: «Ничего страшного. Даже большие девочки иногда забывают об этом! Давай вытремся и попробуем еще раз».

(Далее авторы рекомендуют книгу со специальной кнопкой, издающую звук, напоминающий шум спускаемой в унитазе воды.)

Я знаю, почему мне не удалось добиться результата в обучении сына пользоваться горшком. Его абсолютно не беспокоят влажные и испачканные подгузники. Зачем ему прерывать из-за этого игру? Кстати, ему уже четвертый год, у него хорошая координация движений, он умеет самостоятельно спускать штанишки. Я уверена, что он может контролировать эти процессы. Когда я мою его в ванне или он голышом плещется в маленьком бассейне на заднем дворе, у него никогда не бывает «случайностей».

Надо решительно отказаться от подгузников - раз и навсегда. Забудьте о них и обо всяких «учебных трусиках» и штанишках с водонепроницаемыми прокладками. Эти вещи помогают ему чувствовать себя сухим и не побуждают пользоваться горшком. Скажите сынишке, что очень скоро он начнет носить трусики. Пойдите вместе с ним в магазин и выберите те, которые ему понравятся.

За неделю до назначенного Дня Трусиков начните отмечать в календаре оставшиеся дни.

Когда этот большой день настанет, снимите с него последний подгузник и наденьте новые трусики. Заверьте сынишку, что будете напоминать, когда надо сходить на горшок, если он сам забудет. Обещайте, что не рассердитесь, если иногда он не успеет и произойдет неприятность. Но выразите свою уверенность, что у него все получится.

Это - легкая часть. А теперь более трудная. Будучи в трусиках, он может не удержаться и тогда подумает про себя: «Это труднее, чем казалось. Может быть, мама снова наденет мне подгузник...»

А срывы будут. Главная задача, которая стоит перед вами, - это сдержать свое естественное желание немедленно вытереть испачканное место. Вы должны делать все медленно, чтобы малышу было мокро и неудобно, прежде чем придете к нему на помощь. Не мчитесь, услышав крик: «Я намочил штанишки!» или «Я испачкал трусики!».

Просто откликнитесь: «Да, я понимаю, что это неприятно. Хотелось, чтобы ты успевал на горшок. Но я знаю, что в следующий раз ты не забудешь», и спокойно отведите его в ванную комнату, прежде чем начать снимать мокрую одежду. Не ведите малыша переодевать в комнату. Все, что связано с туалетом, должно происходить в ванной.

Насколько возможно, вовлекайте его в этот процесс. Пусть он сам вытрется туалетной бумагой. Принесите ему чистые трусики и пусть он их наденет, а потом самостоятельно вымоет руки.

Если нужно вытереть еще что-нибудь - например, «неприятность» произошла на полу или на стуле, - мальчик может приложить свои силы. Тогда скоро он поймет.

а) после случившейся «неприятности» приходится выполнять много работы;

б) ни при каких условиях родители не наденут мне подгузники;

в) испачкать новые трусики не одно и то же, что испачкать подгузники. В тоненьких мокрых трусиках я чувствую себя ужасно!

На второй или на третий день сплошных неудач ребенок вспомнит, что ему надо отправиться на горшок, но более вероятно станет жаловаться, что ему не нравится быть «большим мальчиком», и просить, чтобы вы снова надели на него подгузники.

Вам следует сделать сочувствующий вид и сказать примерно следующее: «Да, я знаю, как трудно помнить, что тебе надо на горшок», но подчеркните: «Вот почему так важно пойти в ванную комнату сразу, как почувствуешь, что тебе надо на горшок».

Тогда сынишка немедленно возразит: «Но я не почувствовал!» Не спорьте. Просто скажите: «Ну что ж, тебе придется ходить в ванную и садиться на горшок даже тогда, когда ты не чувствуешь, что тебе надо. Когда ты будешь заходить туда много раз, чувство обязательно появится».

В первые несколько дней родителям (или няне) необходимо очень внимательно следить, чтобы малыш достаточно часто заходил в ванную комнату — даже если многие «визиты» окажутся безрезультатными. Это потребует больших усилий как от родителей, так и от ребенка. Если малыш активно сопротивляется самой идее обучиться пользоваться горшком, то дело взрослых объяснить ему, что это необходимо и со временем у него все получится.

Моей дочери Саре четыре года, и почти год мы не пользуемся подгузниками, но по-прежнему часто случаются «аварии». Подтирая за ней, я стараюсь быть терпеливой и понимающей, но это все труднее удается, так как мне кажется, что она не очень стремится прилагать усилия. Что делать?

Начнем с того, что вы не должны делать: не угрожайте ей подгузниками. Если вы снова вернетесь к ним, девочка решит, что вы не верите в ее силы.

Мы порекомендуем в данном случае метод, который можно назвать супермотивацией. Вам надо подумать, что ей хочется больше всего на свете, ради чего она готова совершить любые усилия, - что ее волнует так же сильно, как вас проблема прекращения туалетных «неудач». Это может стать ключом к вашему взаимодействию, так что внимательно проанализируйте ее личностные особенности и привычки, а затем объявляйте приз.

Именно так мы поступили с одной из дочерей (не станем говорить, с какой именно). Больше всего на свете ей хотелось иметь сверкающую, расшитую блестками балетную пачку. Она стоила слишком дорого для обычного подарка, и даже для подарка на день рождения. Кроме того (как мы ей сказали), эта пачка сделана из такого тонкого и требующего осторожного обращения материала, что его нельзя вычистить, если на нем появится пятно от «аварии». Мы поставили условие, что подарим ей пачку только в том случае, если убедимся в ее аккуратности. После того как она доказала нам это и трусики оставались сухими и чистыми в течение двух недель, мы купили ей пачку.

Это вовсе не означает, что «неожиданности» больше не случались, но она сознательнее стала относиться к использованию горшка.

Вашим суперстимулом не обязательно должна быть какая-то одежда, хотя здесь налицо дополнительное преимущество: ребенок действительно будет стремиться сохранить ее чистой. Прежде всего необходимо разумное обоснование, почему подарок должен быть связан с уменьшением количества «аварий». Допустим, вы предложили купить новый трехколесный велосипед. «Смотри, какое у него прекрасное гладкое виниловое сиденье. Нам надо быть уверенными, что с тобой больше не случится «неприятностей», прежде чем ты сядешь на него!»

Проявите оригинальность и изобретательность, придумывая как стимул, так и обосновывая причины, по которым ей придется избегать «неудач», чтобы получить подарок. Хорошим вариантом является специальный костюм (трико для гимнастики и балета), который понадобится для уроков. Подойдет также вариант со специальным сиденьем (для парка развлечений или транспорта). Очень хорошим стимулом для ребенка может быть занятие плаванием в бассейне, потому что прежде, чем пустить малышку в воду, необходимо научить ее пользоваться туалетом.

В течение одноили двухнедельного периода проверки помогите своей малышке справиться с проблемой, почаще напоминая ей о туалете и регулярно провожая ее туда.

И еще: будьте великодушны, когда придется решать, случилась «неприятность» или нет. Чуть-чуть испачканные штанишки или несколько капель мочи, которые могут на них появиться, если малышка не успела добежать до горшка, не считаются. Не обращайте внимания и на пятна на трусиках. Это не признаки «неудачи», а результат недостаточно тщательного вытирания после пользования горшком. Если такое случается, значит, надо подробнее объяснить еще раз.

Если в результате испытаний малышка так и не сумела получить приз, необходимо понять, почему у нее по-прежнему случаются «аварии». Не происходит ли это в определенное время дня? Мокрые трусики, как правило, означают, что ребенок недостаточно часто садится на горшок. Если «неприятности» случаются главным образом во время пребывания в детском саду, поговорите об этом с воспитательницей Программа обучения в детских садах иногда бывает такой насыщенной, что у детей не остается ни минутки на развлечения. Скажите воспитательнице, что девочку надо вести в туалет и прямо говорить, чтобы она садилась на горшок и делала свои «дела».

Дома вам или няне надо проследить, сколько раз в день малышка «ходит» на горшок или, по крайней мере, пытается.

Если в результате проблемы все-таки сохраняются, возможно существуют причины физиологического характера, с которыми следует обратиться к детскому врачу.

Что не следует делать, приучая ребёнка к горшку. Мы всегда советуем родителям доверять собственным чувствам и интуиции в воспитании ребёнка. Когда же речь заходит о необходимости приучать к горшку, мы настоятельно рекомендуем соблюдать некоторые правила:

1. Не угрожайте ребёнку и не наказывайте его. Когда приучаете малыша пользоваться горшком, лучше применять методы поощрения за успехи, чем наказание за неудачи. Наказание непродуктивно, потому что, с точки зрения ребёнка, естественные нужды находятся вне его контроля, а следовательно, и вне ответственности. Если его наказывать до того, как он поверил, что контролирует эти процессы, можно вызвать чувство страха и разочарования.

2. Не указывайте на других детей того же возраста, которые уже научились пользоваться горшком, потому что малыш скорее всего почувствует себя неспособным справиться с проблемой.

3. Не допускайте шуток, непонятных для малыша. В процессе обучения следите за своими словами. Иногда взрослые, не задумываясь, допускают вульгарные или насмешливые выражения на «туалетную» тему, совершенно забывая, что их могут услышать маленькие дети. Например, если малыш услышит выражение «наложил здоровую кучу», он может испугаться, задумавшись о том, что с ним тоже может произойти что-нибудь подобное на горшочке.

4. Не начинайте приучать ребёнка пользоваться горшком в периоды больших изменений или стрессов. Не стоит начинать обучение:

• непосредственно до или непосредственно после рождения брата или сестры

• непосредственно до или непосредственно после переезда в новый дом

• в течение первых недель общения с новой няней или в новых условиях дневного ухода

• во время болезни (как ребёнка, так и родителя)

• во время ссоры или развода родителей.

Моему сыну Дэвиду уже скоро пять, а он еще не посещает детское учреждение.

К сожалению, школ по обучению пользованию 'горшком нет. Так что вам придется принять помощь, которая имеется. Сейчас вы, несомненно, настолько опустошены и расстроены, что потеряли веру в способность добиться положительных сдвигов в решении этого вопроса. Есть ли рядом с вами человек, который не участвовал в этой «битве» и который мог бы взять все на себя, дав вам так необходимую передышку?

Иногда бабушки и дедушки способны не только возражать, но и нетерпеливо замечать: «Я ведь тебе об этом говорила». Почему бы им не попробовать? А может быть, тетя или дядя, няня или лучшая подруга (только самая-самая лучшая)?

Отправьте сына на выходные к этому человеку; смените сцену, чтобы он, так сказать, не ощущал «преимуществ игры на своем поле». Он может решить, это -чужая территория, здесь действуют другие правила, и принять изменения в процедуре туалета без возражений. Эти перемены могут привести к положительному результату. И он вернется как победитель, которого с восторгом будут встречать дома.

Прежде чем вы выберите ту или иную линию поведения в обучении, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. у ребенка этого возраста, возможно, есть проблемы медицинского свойства. Например, у малыша не установленная задержка в развитии, что затрудняет для него контроль за физиологическими функциями. Еще одним медицинским фактором может быть нарушение деятельности пищеварительного тракта и мочеиспускания, наличие инфекционных заболеваний сказывается на частоте физиологических выделений и замедляет процесс обучения.

Существуют и психологические препятствия, которые ослабляют способность ребенка к концентрации внимания. Если возникнут подобные проблемы, разрешить их помогут консультации с педиатром и/или психологом.

Запоры также нередко препятствуют успешному проведению подобного обучения. Например, ребенок без проблем научился писать в горшок или в унитаз, но по-прежнему предпочитает ходить «по-большому» в подгузник. Малышу не нравится давление, которое на него оказывают взрослые, заставляя делать это в горшок, и он думает, что лучше вообще избегать ходить «по-большому» и таким образом решить проблему. Он сдерживает стул день или два; потом, когда в конце концов он уже не может его сдерживать, происходит обильное и болезненное выделение.

Этот печальный опыт еще более убеждает его удерживать стул, что приводит к более мучительным последствиям. Таким образом, устанавливается цикл запоров, сменяющихся мучительными выделениями, который приносит малышу страх ко всему, что связано с этим процессом.

Этот цикл бывает очень трудно прервать, преодолеть трудности удается только с помощью врача. Однако, как только родители заподозрят, что запоры становятся проблемой, им по силам провести профилактику. Вот некоторые предупредительные меры:

Увеличение количества волокнистой пищи в рационе ребенка. Никогда не давайте ребенку слабительных средств, не посоветовавшись с врачом. Убедитесь, что ребенок получает достаточное количество фруктов, овощей и злаков, содержащих растительные волокна. Особенно хороши яблоки, виноград и изюм, сливы, кукуруза (включая воздушную - поп-корн) и, конечно, бобовые и отруби.

Увеличение количества жидкости. Зачастую запоры возникают как результат употребления малого количества жидкости. Поскольку нежелательно поить малыша фруктовыми соками, содержащими сахар, лучший выход - в течение дня почаще давать малышу пить воду.

Не оказывать давления на своего малыша. В случае запоров прекратите обучение пользоваться горшком и разрешите малышу снова ходить в подгузнике. Подождите, пока регулярность стула восстановится и он станет не таким болезненным, пропустите еще две-три недели, прежде чем снова взяться за дело. Теперь, когда вы будете учить ребенка ходить на горшок «по-большому», проявляйте крайнюю сдержанность и не заостряйте внимание на срывах.

И последнее замечание, касающееся «аварий» у четырех-, пятилетних детей обоего пола, особенно у мальчиков: не ждите сухих трусиков по ночам. Для детей этого возраста совершенно нормально писаться в кровати по ночам. В большинстве случаев эта проблема разрешается сама собой, когда мочевой пузырь сможет удерживать большое количество мочи в течение восьми-девяти часов. Если вам надоело менять простыни, воспользуйтесь водонепроницаемыми подкладками, застилая их между простыней и попкой ребенка. Можно укладывать малыша спать в подгузнике так долго, как вы сочтете нужным (сейчас продаются подгузники большого размера). Если же ребенку почти шесть лет и он просыпается мокрым, поговорите с врачом, обсудите с ним все «за» и «против» различных методов лечения. Сейчас их немало.

                                                                      

                                                                                              Адлер Б. Перехитрим малыша